Alumni FEB UNISNU (STIENU) Jepara Bangun Tempat Wisata Gua Tritip

Tertarik dengan potensi desa, membuat Alma’ruf menekuni dunia pariwisata. Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unisnu Jepara Prodi Manajemen menjadikan Gua Tritip sebagai tempat pariwisata di Jepara. Ia juga bekerja sama dengan Karang Taruna dan Pemerintah Desa setempat untuk mengelola objek wisata tersebut. Gua Tritip adalah Gua yang terletak di Desa Ujung Watu Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara atau 45 km sebelah utara Jepara. Ma’ruf sapaan akrabnya mengaku tertarik mengelola Gua Tritip sebagai tempat wisata karena Ia ingin mengembangkan potensi yang dimiliki Desa Ujung Watu. “Saya melihat potensi wisata di lokasi ini masih bisa digali lagi melihat keindahan panorama disekitar Gua Tritip sangat indah, hal ini bisa dimasukkan menjadi salah satu tujuan dari paket wisata sejarah di Desa Ujung Watu Jepara.” Ungkapnya. Ma’ruf mulai mengelola Gua Tritip sejak awal Januari 2018 dengan modal awal sebesar Rp. 50.000.000.  Saat awal merintis bisnis wisata Gua Tritip Ma’ruf, menjalankan usahanya dengan membangun jaringan dari kalangan internal terlebih dahulu. Ia mengajak Karang Taruna serta Pemerintah Desa untuk membantunya. Saat belum banyak yang mengenal Wisata Gua Tritip Ma’ruf mengandalkan promosi lewat mulut ke mulut. Namun kini dia mempromosikan lewat internet agar semakin diketahui. Ma’ruf yang juga lulusan Manajemen FEB UNISNU Jepara tahun 2014 juga mengaku terbantu dengan ilmu yang pernah ia dapatkan di bangku kuliah. Ma’ruf bilang dengan mengelola tempat ini, secara tidak langsung ia juga ikut menyadarkan masyarakat Indonesia untuk mencintai pariwisata di negeri sendiri yang tidak kalah dengan objek wisata di luar negeri. Pemuda yang berdomisili di Desa Ujung Watu Kecamatan Donorojo selain mengelola wisata Gua Tritip juga memiliki bisnis di bidang perikanan. Untuk mengunjungi komplek gua  tritip pengunjung hanya perlu membayar tiket masuk sebesar Rp.3000 saja. Untuk sampai ke puncak Gua Tritip pengunjung harus menyiapkan stamina yang fit untuk melakukan pendakian, apalagi saat musim hujan harus lebih hati-hati. Dari atas puncak Gua Tritip pengunjung dapat melihat indahnya Laut Utara Jepara dan Pulau Mandalika, hal ini dapat mengurangi rasa lelah setelah sampai puncak. Selain Gua Tritip masih ada lagi tempat wisata lain yang ada di Desa Ujung Watu  seperti Guamanik, Benteng Portugis, Pulau Mandalika dan masih banyak lagi.   Kontributor : Laila Arianti ( 161120001793 )